Начиная с XV века, появившиеся в Великом Княжестве Литовском католические ордена стали организовывать свои аптеки, приюты и больницы. Пальму первенства в аптечном деле удерживал орден иезуитов, который с 1662 года имел своеобразную монополию на обучение фармацевтическому искусству в Речи Посполитой. Аптеки существовали почти при всех иезуитских коллегиумах ВКЛ: в Несвиже, Вильни, Бресте, Пинске, Полоцке, Новогрудке, Гродно.
Как правило, иезуитские аптеки вырастали из инфирмария – места в коллегиуме (монастыре), где больные находились под опекой санитара (инфирмара). Должность аптекаря и инфирмара в иезуитском коллегиуме часто исполнял один и тот же человек. Аптеки первоначально бесплатно выдавали лекарственные средства монахам, ученикам иезуитской школы, убогим и благодетелям ордена. Позднее они стали обслуживать всех желающих и приносить неплохой доход, который шел на обеспечение жизнедеятельности коллегиума.
По той же самой схеме была сформирована и аптека гродненского иезуитского коллегиума. С 1687 г. по 1709 г. ее деятельность ограничивалась внутренними потребностями. Но в 1709 году, когда для нее было возведено новое просторное здание с отдельным входом со стороны Рыночной площади, аптека стала работать для всего города.
Прямоугольное двухэтажное здание иезуитской аптеки, возведенное в традициях барокко, имело вальмовую двухъярусную крышу, крытую волнистой черепицей. Главный фасад завершался треугольным фронтоном, украшенным полукруглой аркой с карнизами и плафоном в центре фасада. Оконные проемы были оформлены сандриками и люкарнами. Вход в аптеку находился с левой стороны главного фасада. Перед двойными створчатыми дверями имелось крыльцо с четырьмя ступеньками из булыжника. Вместо перил были полуовальные стенки, накрытые досками. Наружные и внутренние двери закрывались с помощью внутренних замков на шести французских завесах. Над дверями аптеки располагалось двойное двухстворчатое окошко с решеткой. Справа от дверей на стене висел фонарь.
Аптечное здание функционально разделялось на две части: основную, с помещениями на двух этажах со стороны главного фасада, и подсобную, с помещениями заднего фасада, связанным с коллегиумом посредством коридора. От костела аптеку отделял внутренний дворик, имевший узкий проезд с воротами.
Услуги аптекарей-иезуитов становились особо востребованными во время войн и эпидемий, которые случались в ВКЛ почти каждые 7-8 лет. Члены гродненского коллегиума тогда выезжали за город в орденские имения. В городе оставались только несколько монахов во главе с аптекарем, который целиком и полностью посвящал себя лечению больных и опеке над умирающими.
Иезуитские аптекари изобрели особенное средство против «моровой язвы», очень популярное в народе – так называемые «иезуитские пилюльки». Они были придуманы братом Вильгельмом Англичанином из Кракова и начали распространяться после 1591 г. по всей Европе.
В XVII веке иезуитские аптеки прославились своим противомалярийным средством, которое тогда называлось «иезуитским порошком». «Pulver jezuiticus» изготавливался из коры хинного дерева, вывезенного испанским теологом кардиналом Яном де Люго.
Гродненская иезуитская аптека, как и все аптеки того времени, торговала, в основном, сырьем и лекарственными средствами на основе местных лекарственных трав с добавлением минеральных и органических составляющих. Свежая трава требовались в больших количествах, поэтому в северной части коллегиума имелся сад с аптечным огородом. Лекарственное сырье выращивалось и в орденских имениях.
Аптека в XVIII веке еще соответствовала своему первоначальному назначению: с древнегреческого языка слово «apotheka» означает собрание редких и ценных предметов. Ее оборудование: ступки с пестиками, весы с разновесами, деревянная, цинковая, керамическая, стеклянная посуда – изготавливалось в ремесленных мастерских или на мануфактурах по заказу аптекарей-иезуитов. Ремесленники делали уникальные вещи, поэтому аптечные изделия того времени можно считать настоящими произведениями искусства. К сожалению, инвентари аптеки в основном дают представление только об окнах, дверях, полах и печах в каждом помещении, немного внимания уделяется шкафам и совсем не описываются интерьеры, посуда и другая аптечная утварь. Поскольку гродненский коллегиум был одним из богатейших в Речи Посполитой, то можно только догадываться о красоте и богатстве внутреннего убранства его аптеки.
Развивалась гродненская иезуитская аптека довольно быстро. Этому способствовал обмен профессиональными знаниями, секретами и сырьем между аптекарями не только в границах одной провинции, но и всего ордена. Профессия аптекаря в ордене была редкой, поскольку требовала особых знаний и навыков и совершенствования мастерства на протяжении всей жизни. Иезуиты-аптекари имели помощников из братьев по ордену и несколько слуг из светских людей. Благодаря своим талантам и практике, большинство аптекарей получали в округе широкую известность.
В иезуитских хрониках первым среди гродненских аптекарей (1687 г.) значится брат Ян Тишкевич. С 1696-1708 гг. инфирмаром и аптекарем стал брат Симон Войтеховский, который позже назначался управляющим иезуитскими имениями. Он умер в Гродно в 1709 г., заразившись, ухаживая за больными во время эпидемии чумы. Целых 15 лет (1708-1725) в гродненской аптеке проработал Андрей Юцевич, известнейший фармацевт в Литовской иезуитской провинции, особо отмеченный в каталогах ордена за свои профессиональные достижения.
Должность аптекаря в 1721-24 гг. занимал брат Якуб Рауфф. Это имя упомянуто в хрониках коллегиума в связи со строительством коридора, соединяющего иезуитскую школу с сакристией костела. Там находился парадный вход в коллегиум и при нем несколько комнат, в которых Я. Рауфф «поставил мастерски выполненную изразцовую печь, каких в этих краях еще не видывали». Он же сложил две печи в обеих сакристиях костела. Аптека, согласно описи 1798 г., тоже имела печь «необычайной красоты, облицованную изразцами с кобальтовыми росписями в виде цветов». Вероятнее всего, и она была делом рук аптекаря Я.Рауффа.
В 1724-25 гг. фармацевтом и санитаром гродненского коллегиума был Ежи Зыман. Мастерству он обучался при дворе литовского подскарбия в Несвиже. Затем целых 20 лет (1726-47) на этой должности находился Томаш Грымский. Михал Петэр совмещал работу аптекаря и санитара в 1741-45 гг. Аптекарь Ян Блус, сам родом из-под Гродно, служил в иезуитской аптеке в 1745-46 гг. В 1751-52 гг. аптекарем был Стефан Крацер, в 1764-1766 гг. – Андрей Кочиг.
Мартин Каинский был выдающимся иезуитом – профессором философии Виленской иезуитской академии, профессором риторики в Браневе, затем проповедником в Святой Липке, преподавателем в Королевцах (Кёнигсберге), префектом решельской гимназии. Свое служение он начинал в Гродно: в 1757-1758 гг. находился здесь на должности фармацевта.
Брат Андрей Соколовский работал в гродненской аптеке два срока: в 1747-49 и в 1753-73 гг. И после ликвидации ордена остался здесь, с радостью продолжая служить профессорам и студентам школы, поскольку, как говорят хроники, был очень хорош в лекарском искусстве. Фармацевтом иезуитской аптеки в 1749-53 гг. значился брат Юзеф Бапсик, в1701-1708 – Шиман Войцахович. Известно, что последним аптекарем в Гродно перед ликвидацией ордена был Юзеф Эдер (1766-1774). В документах особо отмечено, что именно на его средства в 1763 году был надстроен второй этаж аптечного здания. После смерти Эдера оно было передано в распоряжение настоятеля костела.
В 1773 году после издания папской буллы, запретившей деятельность иезуитского ордена, имущество гродненских иезуитов было конфисковано в королевскую казну. Позже Эдукационная комиссия Речи Посполитой передала иезуитскую аптеку в ведение медицинской академии, открывшейся в Гродно в 1775 году.