«Подсластить пилюлю»

Пилюля (Pilulae) – это лекарство для внутреннего употребления, в виде плотных шариков массой 0,1-0,3 г и диаметром 3-5 мм. После проглатывания они медленно распадаются в пищеварительном тракте, постепенно выделяя лекарственное вещество.

Пилюли (от лат. pila- шарик) были известны еще в Китае около 2700 г. до н.э. В Европе эта лекарственная форма получила широкое распространение в эпоху средневековья.

Первоначально пилюли изготавливались в аптеках, позже – на фармацевтических предприятиях. Достаточно трудоемкий процесс приготовления включал несколько стадий: смешивание лекарственных веществ, получение пилюльной (пластической) массы, формирование пилюль, покрытие их оболочками, упаковка и оформление.

Пилюльная машинка. ХХ в.

Пилюльная машинка. ХХ в.

Сначала лекарственные ингредиенты тщательно смешивали или растирали в ступке, причем сухие вещества предварительно превращали в мельчайший порошок, сильнодействующие растворяли в воде, спирте или эфире. В качестве пилюльной основы использовали густые растительные экстракты корня солодки или валерианы, порошок алтейного корня, корня аира, муку, крахмал, сахар, белую глину. Жидкостную составляющую – воду, глицерин, сахарный сироп, винный спирт – прибавляли к растираемой в ступке смеси по каплям.

Полученную пилюльную массу с помощью длинной деревянной дощечки раскатывали в цилиндрическую палочку, равномерной толщины, по длине совпадающую с размером резака пилюльной машинки. Поместив палочку между режущими поверхностями, катая и равномерно усиливая давление, ее разрезали на отдельные дозированные кусочки, а затем округляли с помощью круглой дощечки-ролика. Все пилюли должны были получаться одинаковой величины, шарообразные, гладкие и упругие.

Пилюльная машинка появилась только в 1810 г., до этого фармацевтическое сырье скатывали руками.

Чтобы изготовленные пилюли не слипались, их обсыпали спорами плауна, порошком из коры корицы и фиалкового корня. Особое врачебное значение имели пилюли, покрытые кератином, глютолем или салолом: они проходили без изменения желудок и распадались лишь в щелочной среде кишечника. С целью маскировки лекарственного вкуса и запаха, а также для предохранения от высыхания и придания пилюлям красивого вида их лакировали специальными смолами, глазировали и даже серебрили и золотили!

В аптеках пилюли отпускались в коробочках, баночках или флакончиках чаще с корковыми и стеклянными пробками, реже с навинчивающимися крышками.

 

С этой лекарственной формой связано несколько насмешливых фразеологизмов: «позолотить пилюлю» – расписать привлекательность или безобидность чего-нибудь неприятного; «подсластить пилюлю» – смягчить дурную весть сладкими словами; «проглотить пилюлю» – испытать неприятность или услышать горькую истину; «поднести пилюлю» – доставить другому внезапное огорчение.

 

Противокатаральные пилюли

(Pilulae antiphlogisticae n. Hager):

10,0 сернокислого хинидина,

7,0   порошка трагаканта,

3,0   “     корня просвирняка,

3,0   “     горечавки,

1,0   “     сандальнаго дерева,

7,5  глицерина,

7,5  соляной кислоты

Приготовляют 200 пилюль и посыпают порошком корицы. В виду наличности

хлористоводородной кислоты, покрытие пилюль маслом какао, было бы целесообразнее, чем

посыпание. Пилюли служат превосходным предохраняющим средством против инфлюэнцы.

Наставление к употреблению: «Ежедневно 2-3 раза принимать по 2 штуки».

 

Пилюли от кашля

(Pilulae contra tisim):

0,2   солянокислого морфина,

1,0     порошка ипекакуаны,

10,0  пятисернистой сурьмы,

6,0     порошка сахара,

6,0 порошка корня просвирняка,

q.s. глицерина.

Приготовляют 100 пилюль и посыпают их плаунным семенем.

 

Предписание Российской Фармакопеи, IV изд., 1896 г.