Такую забавную игру слов придумала сказочная Алиса, описывая вкусовые ощущения от популярных приправ.
Уксус и горчицу в прежние времена приобретали в аптеках.
Здесь готовили специальные косметические уксусы, курительные, нюхательные и дерматологические. Но наибольшей популярностью пользовался уксус спиртовой, винный, яблочный, бальзамический, ароматный на травах.
Хранили уксусы в стеклянной плотно закупоренной посуде в защищенном от света месте. Для уксусной эссенции, начиная с XIX века, производили специальные трехгранные бутылки, по которым можно было легко распознать эту жгучую жидкость.
Уксус во все времена широко применялся в качестве консерванта и стабилизатора, а в медицине использовался не только как противовоспалительное и обеззараживающее средство, но и в качестве противоядия.
Горчица – растение поистине универсальное. Ее семена – лекарство, источник жирного масла, сильнейшего антисептического и противовоспалительного средства. Одновременно горчица – любимейшая специя, которая превосходно подчеркивает вкус блюда, способствуя пищеварению и улучшению. Из семян белой, черной и сарептской горчицы с помощью разных добавок приготавливают множество разнообразных по вкусу горчичных приправ.
Самой знаменитой и сегодня считается дижонская горчица, технология приготовления которой восходит к XIV веку, а рецепт был придуман в XIX веке. Вместо уксуса в нем используются кислый сок винограда или белое вино, что делает соус более нежным и лёгким.
Среди производителей дижонской горчицы особо славилась существующая и поныне французская компания «Grey Poupon», которая выпустила свою первую продукцию в Дижоне в 1866 г. Долгое время горчица продавалась в изысканных горшочках под рекламным девизом: «Содержимое достойно упаковки».
С 1825 г. известна компания-производитель английской горчицы «Batty & Co». Старинный рецепт подразумевал использование грубо молотых горчичных зерен и мягких фруктовых уксусов, чаще яблочных.
100 лет назад клиентам аптек предлагалась не только дорогая горчица известных торговых марок, но и аналогичные виды этой приправы собственного аптечного производства.
Душистый карболовый уксус
(Acetum carbolisatum odoratum):
5,0 кристаллической карболовой кислоты,
5,0 кельнской воды (о-де-колона),
90,0 уксуса.
Растворяют и смешивают, оставляют на несколько в темном месте и фильтруют.
Карболовый уксус служит для окуривания комнат больных и применяется следующим образом:
столовую ложку наливают в мелкий сосуд и выпаривают медленным нагреванием.
Ароматная уксусная кислота
(Acidum aceticum aromaticum):
6 частей гвоздичного масла,
4 части лавандного масла,
4 ,, лимонного масла,
2 ,, бергамотного масла,
2 ,, тимьянного масла,
1 часть масла китайской корицы,
50 частей крепкой 95% уксусной кислоты.
Эфирные масла растворяются в кислоте взбалтыванием в склянке. Средство служит для
наполнения нюхательных флаконов.
Горчица немецкая из горчичной муки с пряностями:
180,0 порошка черной горчицы,
120,0 порошка белой горчицы,
1,0 ,, гвоздики,
1,0 ,, китайской корицы,
5,0 ,, черного перца,
10,0 ,, эстрагона
смешивают и растворяют в
500,0 столового уксуса.
С другой стороны толкут
? луковицы,
1,0 чеснока,
150,0 сахара,
32,0 поваренной соли
и превращают в однородную смесь, которую прибавляют к горчичной массе. Все оставляют
при помешивании на открытом воздухе, пока не пройдет чрезмерная острота. Раскладывают в
глиняные банки.
Предписание Российской фармакопеи, IV изд., 1896 г.