В XIX веке гродненская аптека имела три лаборатории, которые занимали отдельные помещения: травяную, галеновую (от имени прославленного медика древности Галена) и химическую лаборатории.

Травяная лаборатория – кокторий (от лат. coctum – «варить, готовить») – устраивалась в хорошо освещенной, сухой комнате с печью, каменным или керамическим полом. В ней было очень простое оборудование: печь с плитой для варки, кастрюли для отваров, биксы для наливок, жбаны, сковороды, сита, колбы, мензуры, весы, прессы, мельницы, резаки и др.
кокторий гродненской аптеки музея

В этом аптечном помещении растительное сырье с помощью специальных орудий труда превращалось в разнообразные лекарства. Здесь готовили лекарственные препараты, легко насыщаемые кислородом: экстракты, наливки, соки, порошки, мази и т.п. В коктории также дистиллировали воду, стерилизовали для рецептурного зала и делали средства по уходу за больными.

Образцом для растительных лабораторий служили мастерские алхимиков – первых фармацевтов. Оттуда же берут начало и всевозможные фармацевтические традиции, в том числе обычай украшать аптечные интерьеры экзотическими чучелами. Особенно популярными были обитатели моря: рыбы-пилы, рыбы-ежи, морские звезды, морские коньки. Ящерицы и крокодилы обычно подвешивались над прилавком. Эти существа создавали в аптеке особую атмосферу таинственности и волшебства и служили сырьем для изготовления лекарственных средств.

Будучи древнейшим видом лаборатории, коктории сохранялись в белорусских аптеках до начала XX века.