После третьего раздела Речи Посполитой, уже в 1796 году бывшая иезуитская аптека стала принадлежать Сизигфриду Шмидту.
Весь XIX век она находилась в частных руках, менялись только владельцы, арендаторы и управляющие аптеки. С 1803 г. ее владельцами значились Шеда и Кондратович.
В 1836-1870 гг. хозяином аптеки был уроженец Новогрудка, провизор Ян Адамович (1803-1870), получивший известность в Гродно не только как опытный фармацевт и исследователь местных лекарственных растений, но и как общественный деятель.
Ян Адамович закончил Виленский университет, имел ученую степень магистра фармации. В лабораториях своей аптеки он проводил первые исследования друскеникских минеральных вод. Результаты своих научных изысканий провизор Адамович не раз представлял на заседаниях Виленского медицинского общества. Многие годы его аптека благотворительно занималась судебно-медицинской экспертизой. За свою деятельность Ян Адамович неоднократно поощрялся властями, был награжден орденом св. Станислава 3-й степени, бронзовой медалью в память о войне 1853-56 гг., получил от царского правительства чин коллежского советника.
На протяжении нескольких десятилетий аптека Адамовича была лучшей в Гродно. Ее владелец, как опытнейший специалист, назначался внештатным и штатным фармацевтом врачебного отделения Губернского правления. В 1870 г. его имя было внесено в «Памятную книгу Гродненской губернии».
Поскольку Ян Адамович умер холостым, аптека по наследству перешла его брату – профессору Виленского университета, доктору медицины Адаму Адамовичу (1802-1881). Оба брата были активистами лютеранской общины и после смерти Адама в 1881 г. историческая аптека стала собственностью гродненских лютеран. Ее сдавали в аренду, но в знак уважения к бывшим владельцам оставили старое название – «Аптека Адамовича». Так ее нередко именовали и в официальных документах канцелярии гродненского губернатора. Но чаще всего аптека того времени проходила под названием «Фарная», поскольку бывший иезуитский костел с 1778 г. стал приходским, фарным – главным в городе.
Многие служащие и владельцы Фарной аптеки были активными общественными деятелями и патриотами. Так, в 1863 г. ее управляющий Адольф Шмидт помогал лекарствами участникам национально-освободительного восстания, за что был осужден и сослан в Томскую губернию. С 1877 г. аптеку возглавлял провизор Станислав Розвадовский, также проходивший по делу об участии в восстании 1863 г.
С 1885 г. арендатором стал провизор Казимир Стефановский – один из видных деятелей польской рабочей партии «Пролетариат». При нем аптека стала местом нелегальных сходок революционеров. Нередко здесь с визитами бывал помощник аптекаря из Каунаса Михаил Войнич – муж известной французской писательницы Этель Лилиан Войнич, послуживший прототипом главного героя ее знаменитого романа «Овод».
В 1885 г. Фарная аптека сильно пострадала во время катастрофического пожара, но перестроена была лишь на рубеже XIX-XX вв. К левой стороне здания был пристроен дополнительный объем с отдельным входом, который с помощью лестничного марша вел сразу на второй этаж. На главном фасаде был ликвидирован фронтон, вместо которого сделали четырехскатную жестяную крышу. Частично была изменена и внутренняя планировка. В результате строение приобрело ассиметричный вид, характерный для стиля эклектика.
Арендатором аптеки с 1905 года, а с 1920 г. ее владельцем являлся провизор Эдвард Стенпневский (1879-1944) – влиятельный политический и общественный деятель, президент г. Гродно с 1922-27 год, уроженец Люблинского воеводства. Окончив гимназию в Пинчове, учился на помощника аптекаря, а затем стажировался в частных аптеках Люблина и Варшавы. Высшее образование Э. Стенпневский получил на фармацевтическом факультете Варшавского университета. Став провизором, в 1905 г. переехал в Гродно. В том же году взял в аренду Фарную аптеку и привел ее в отличное состояние.
Во время I мировой войны Э. Стенпневский был мобилизован на фронт. Вернувшись в Гродно в 1918 году, он стал активистом Движения за возрождение польской государственности: был создателем и вице-председателем Гродненского польского демократического комитета, а также редактором его печатного органа – ежедневной газеты «Эхо».
В 1919 г. Стенпневского избрали депутатом городской Рады и членом комиссии магистрата, контролирующей продукты питания, затем он исполнял обязанности заместителя старосты Гродненского повета. В 1922 году Стенпневский стал президентом города Гродно сроком на 5 лет. На его плечи легла вся тяжесть работы по нормализации жизни послевоенного города. Однако в 1926 г., в результате конфликта с воеводским начальством, Э.Стенпневский подал в отставку, не добыв год на своем посту. Занимаясь политикой, владелец Фарной аптеки никогда не забывал про свой фармацевтический бизнес. В 1923 г. он открыл в аптеке первый в городе цех по газированию минеральной воды и за накопленные средства приобрел еще одну аптеку на улице Иерусалимской.
Стенпневский и после своего президентства не прекращал заниматься активной общественной деятельностью. Будучи депутатом городской Рады, часто выступал на ее заседаниях по разным вопросам: добивался снижения цен на хлеб в городе, выделения материальной помощи заключенным, создания городского центра здоровья для бедных и мн. др.
Эдвард Стенпневский очень много сделал и для развития культурной жизни Гродно. Им было возрождено общество любителей драматического и музыкального искусства «Муза», созданное в городе еще в 1907 г. Тогда Стенпневский был вице-председателем и членом правления общества. Вместе со знаменитой писательницей Элизой Ожешко он отвечал за деятельность драматического сектора и даже выступал в роли актера. При содействии Эдварда Стенпневского в Гродно был основан исторический музей и музей природы, создан постоянный драматический театр, зоопарк, был поставлен памятник Э.Ожешко, проведены мероприятия по благоустройству театральной площади и городского парка.
Э.Стенпневский много времени посвящал благотворительной деятельности. Совместно с обществом Красного Креста устраивал вечера, спектакли и концерты с благотворительными целями, причем, билеты на них распространялись непосредственно в его аптеке.
Столь успешная и многогранная деятельность Стенпневского продолжалась до сентября 1939 г. При входе Красной армии на территорию Западной Беларуси, Э. Стенпневский вместе с сыном Збигневом, тоже служащим Фарной аптеки, отступал из Гродно в Литву в составе окружного госпиталя. Литовские власти интернировали весь персонал, передав его красноармейцам. Эдварду Стенпневскому удалось вырваться из лагеря для военнопленных и до 1944 г. он скрывался на территории Литвы. Сын его попал в руки НКВД и был расстрелян в Старобельске.
В начале 1944 г. Э.Стенпневский вернулся в Гродно и, по свидетельствам очевидцев, работал в своей аптеке. Но в мае 1944 г. был схвачен фашистами за помощь лекарствами партизанам и отправлен в концлагерь Штуттгоф, где через 10 дней погиб.
Жертвами оккупационного режима в годы войны также стали заведующий аптекой с 1939 г., магистр фармации Ригер и помощник аптекаря Эпштейн.
После освобождения Гродно летом 1944 г. бывшая Фарная аптека продолжала работать как «государственная № 3». Ее заведующим был назначен старейший провизор Гродненщины Абрам Григорьевич Троп-Кринский, отдавший аптечному делу более пятидесяти лет. Аптека при нем была, по-прежнему, ведущей в городе.
Но в 1953 г. несмотря на историческую и культурную ценность аптеки и важность сохранения ее здания аптеку перевели на улицу Танкистов (теперь ул. Антонова), при этом все оборудование и старинная мебель были безвозвратно утрачены.
В 1952-54 гг. происходила последняя перестройка аптечного здания: был замурован главный вход, существовавший с XVIII в., ликвидированы слуховые окошечки, вместо окна на фасаде с правой стороны сделана оконная ниша. Таким образом, здание аптеки приобрело современный вид.