«In vino veritas»

Натуральное виноградное вино издревле применялось как лечебное средство. Энотерапия – винотерапия – будучи эффективным и приятным методом лечения и оздоровления переживает сегодня свой ренессанс во всем мире.

vinolecenieВино содержит органические кислоты – винную, яблочную, лимонную, молочную, янтарную, уксусную, а также глюкозу и фруктозу, дубильные, экстрактивные, минеральные вещества, ферменты, витамины Р, В1, В2, РР, В6, В12. Натуральное вино обладает выраженными бактерицидными и антиоксидантными свойствами. В красном вине обнаружены все 20 аминокислот, необходимых клеткам для обмена, роста и защиты.

В XIX –начале ХХ века врачи рекомендовали лечиться вином при истощении, заболеваниях сердца, тяжелых инфекциях и опухолях, для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Вино применялось при анемиях, атонии кишечника и цинге.

Для врачебного употребления служили хорошие сорта натуральных виноградных вин: 1) Vinum Xerense – херес, 2) Vinum Malacense – малага, 3) Vinum album – белое столовое вино, 4) Vinum rubrum – красное столовое вино, 5) Vinum Portense – портвейн, 6) Vinum Madeirense – мадера.

На их основе в аптеках изготавливали специальные, лекарственные вина (Vinum medicinale). Например, «Хинное вино» возбуждало аппетит и улучшало пищеварение. «Пепсинное вино» употреблялось при пониженной кислотности, а «Железистое» – при анемиях. «Полынное вино» считалось желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и противоглистным средством. «Крушинное» – слабительного действия, «Ароматное» на травах – общеукрепляющее и т.д. Каждая аптека готовила до десяти наименований различных лекарственных вин.

 

Железистое вино

(Vinum ferratum):

0,5    лимоннокислого железа с лимоннокислым аммонием

растворяют в

100,0    вина хереса.

 

Ароматное вино

(Aromatischer-Wein):

1      часть мелко изрезанной перечной мяты,

1                   ,,                     полыни,

1                   ,,                     травы душицы,

1                  ,,                     богородской травы,

1      часть мелко изрезанных листьев розмарина,

1                   ,,                     шалфея,

1                  ,,                     тимьяна,

4      части глицерина,

80    частей красного русского вина.

 

Рвотное вино

(Vinum stibiatum):

1      часть рвотного винного камня (соли сурьмы),

250   частей вина хереса.

Рвотный винный камень растворяют в вине хереса и раствор фильтруют.

Рвотное вино прозрачно, буровато-желтого цвета. Содержит около 0,4% рвотного винного

камня. Сохраняется с предосторожностью. Высший однократный прием 28 капель. Высший

суточный прием 100 капель.

 
 

Предписание Российской фармакопеи, IV изд., 1896 г.