Если у вас появится желание угоститься огненным пуншем, качественной настойкой, ароматической водкой, порадовать друзей вкуснейшей наливкой, оригинальным ликером, целебным бальзамом, пожалуйте в аптеку! Однако машина времени должна перенести вас, как минимум, на столетие назад.
Аптеки в ту пору третью часть своей прибыли получали от продажи спиртных напитков. Среди них особым разнообразием отличались ликеры. Их изготавливали для широкого и узкого (дамского) употребления, для лечебного пользования и удовольствия.

Бутылка из-под ликера «Benediсtin».
Франция, нач. ХХ в.
В ассортименте был ликер анисовый, апельсиновый, хинный, шоколадный, кюрасао, малиновый, гигиенический, охотничий, кофейный, кола-ликер, травяной желудочный горький, тминный, имбирный, мараскиновый, мускатный, ореховый, пепсинный, мятный, померанцевый, розовый, чайный, можжевеловый, полынный, коричный.
Древнейшим из ликеров считается «Benediсtin», чей рецепт был записан в 1510 г. в Нормандии монахом ордена Святого Бенедикта Бернардо Винчелли. По преданию, в его состав входили 75 трав.
С 1876 г. секретом изготовления знаменитого ликера безраздельно владела и продолжает владеть по сегодняшний день компания «Бенедиктин» в Фекаме (Франция). Именно там выпускается одноименный ликер в фирменных бутылках с аббревиатурой D.O.M – «Deo Optimo Maximo», то есть «Божественный Лучший Величайший».
Однако в конце ХІХ века Ликер Бенедиктинцев (Benediktiner Liqueur) стали изготавливать и в аптечных условиях по следующей рецептуре:
1700.0 хлебного спирта 90%,
75,0 эссенции Бенедиктинцев
смешивают в сосуде, медленно приливая кипящий раствор
1750,0 сахара
1600,0 перегнанной воды,
дают остыть и фильтруют.
В состав эссенции Бенедектинцев, которая готовится заранее, входят
1,0 мирры,
1,0 толченого малабарского кардамона,
1,0 толченого мускатного цвета,
10,0 порошка имбиря,
10,0 корня калгана,
10,0 изрезанной померанцевой корки,
4,0 экстракта сабура,
160,0 хлебного спирта 90%,
80,0 перегнанной воды,
40,0 настойки сахарного кулера,
20,0 экстракта солодкового корня,
200,0 азотистого эфира со спиртом,
30,0 уксусного эфира,
1,0 раствора едкого аммиака,
0,12 кумарина,
1,0 ванилинового сахара,
3,0 лимонного масла,
3,0 масла горьких померанцев,
2,5 франц. полынного масла,
2,0 масла калгана,
1,0 крепчайшего имбирного масла,
15 капель анисового масла,
15 “ каскарильного масла,
12 “ горько-миндального масла,
10 “ масла тысячелистника,
7 “ сасафрасного масла,
6 “ масла корня дягиля,
4 “ иссопного масла,
2 “ масла кардамона,
2 “ хмелевого масла,
1 “ масла можжевеловых ягод,
1 “ розмаринового масла
После многодневного настаивания фильтруют и доводят винным 68% спиртом до общего веса
500,0. Чтобы ликер оказался хорошим, эссенция должна простоять, по меньшей мере, 1 год.
В букетных ликерах применяться должны самые лучшие масла, а составные части должны
находиться в таких количествах, чтобы ни одна из них не выступала резко. Много веществ в малых
количествах – такова руководящая идея.
Предписание Российской фармакопеи, IV изд., 1896 г.